| 网站首页 | 信息中心 | 资源中心 | 图片中心 | 在线报名 |  设为首页  加入收藏  繁体中文
您现在的位置: 365bet首页_365bet官网ribo88点cc_365bet客户端官网 >> 信息中心 >> 新闻中心 >> 职教动态 >> 正文

365bet首页_365bet官网ribo88点cc_365bet客户端官网年度质量报告(2018年)

  

    根据《关于做好2018年度中等职业教育质量报告编制和发布工作的通知》[教办职成﹝2018193]文件精神,现将我校2018年度教育质量报告如下:

    一、学校情况

   (一)学校概况

    河南省365bet首页_365bet官网ribo88点cc_365bet客户端官网(原南阳地区商业学校)是南阳市唯一一所财经贸易类普通中等专业学校,学校位于南阳市民主街50号。学校归市政府领导,为市政府直属事业单位。学校实行党委领导下的校长负责制。现有在校生1280人,共开设计算机应用、计算机网络技术、电子商务、财会电算化、铁道运输管理、城市轨道交通运输管理、美术设计与制作、电子电器应用维修、铁路运营、幼儿教育、体育与健身类等10个专业。教职工106人,专任教师74人,其中高级以上职称讲师22人,中级职称35,助理讲师14人,教师中具有一批经济师、会计师、律师、心理师等“双师型”教师,为培养既具有理论基础又具有较强应用动手能力,适应社会需要的合格中等专业人才奠定了坚实的基础。学校鼓励教师继续进修学习,参加省级教师培训,目前教师队伍中取得本科学历的54人,取得硕士研究生学历的14人。 学校占地面积11.25亩,校舍建筑面积26055平方米,现设有语音室、形体室、多媒体室、会计模拟室、装璜模拟室钢琴室、电子实训室等完善的教学设施,为广大师生提供了一个较好的学习生活环境。建校30余年来,学校坚持社会主义办学方向,坚持“育人为本,质量第一”的指导思想,坚持“特色办学树形象、质量立校求生存、规模扩张图效益”的办学思路,不断深化教学改革,全面推进素质教育,发扬艰苦创业、勤俭办学的优良传统,锐意改革,积极进取,学校多项事业得到了长足的发展,共为社会培养普通中专人才和其它各类毕业生两万余人。

    ()学生情况

    学校现有全日制在校生1280人,2018招生录取504人。其中3+2类别73人,初中起点普通中专三年制431人,学生年入学巩固率达98.3%2018年毕业生159人,三年制116人,两年制7人,一年制36人。

 

专业

人数

电子电器应用与维修

3

铁道运输管理

81

城市轨道交通运营管理

19

计算机应用

124

计算机网络技术

6

会计电算化

155

电子商务

50

美术设计与制作

132

学前教育

684

体育与健身类

26

 

   (三)教师队伍

    学校现有专任教师74人,生师比为17.29。其中专业课教师44人,占专任教师的59.4%;双师型教师14名,占专任专业课教师的32%;大学本科以上学历74人,学历全部达标;获得硕士学位的14人,占专任教师的19%;高级职称22人,占专任教师的30%

   (四)设施设备

    学校拥有20多个实训室,实训设备总价值达300万。 2018年学校教学、实习仪器设备资产482.14万元,比上年增加1.705万元,生均教学仪器设备值4385元。图书馆纸质藏书3.7万册,生均30册。

    二、学生发展

   (一)学生素质

扎实开展了“社会主义核心价值观”教育,通过“文明伴我行”主题演讲比赛、“做文明学生”主题班会、开展“做一个有道德的人”主题活动等教育实践活动,提升学生道德品质和文明素养;组织开展“讲文明、树新风”活动,形成争优学优创优良好氛围,学生综合素养进一步提升。多名学生被评为省、市优秀学生;多名学生被评为省、市“优秀学生干部”。学校开设了职业生涯规划课程,实训场所模拟企业环境,学生通过现场体验,感受企业文化,培养职业意识,提高职业技能。

     学校按照人才培养方案,重视技能教育,有序开展专业技能训练,4月中旬组织我校204名学生参加普通话水平测试,制定了16级学生实习方案,圆满完成了16级幼教专业、装潢专业、计算机专业的校外实习工作。通过技能教育及校外实习,有效提高了学生的实际操作能力,学生技能水平得到明显提升。学校重视学生素质的全面发展和综合素质的全面提高,学生体质测评合格率达95.5%;操行合格率99%,毕业率99%

    (二)在校体验

学校积极开展学生二课活动,丰富课余文化生活。一年来,通过举办学习园地,黑板报评比、主题班会等进行“创建国家森林城市”,“反对邪教、崇尚科学”等系列主题的宣传教育活动;组织我校2016级幼教班学生举办毕业汇报表演、装潢专业学生举办画展;组织全校师生举办了一场精彩纷呈的2019元旦晚会,二课活动的开展丰富了学生课余生活,活跃了校园氛围。

学校始终将安全工作放在重中之重。定期开展“管制刀具危险器械排查”、“安全隐患排查”、“教学区应急疏散演练”,多次召开安全工作专题会议,举行“安全教育讲座”及专题广播会议等,师生安全意识进一步提高,学校未发生重大安全事故,学生对校园安全满意度高。毕业生对学校满意占85.3%、一般满意占14.7%,超过90%的学生对理论学习、专业学习、实习实训方面感觉满意或基本满意。

    (三)资助情况

 学校成立了以校长任组长的资助工作领导小组,设立了资助管理中心,制定了相关制度。资助项目有国家免学费、国家助学金、学校资助,校内勤工俭学。工作中严格按照国家资助政策,在国家助学金和免学费的评审、发放及管理过程中,始终坚持公开、公平、公正的原则,确保以国家助学金和免学费为主的中职资助政策落实到位。按照上级规定,及时完成2018年学生免学费和助学金的上报工作,春期上报免学费639人,助学金178人,秋期上报免学费1028人,助学金275人。

   (四)就业质量

    学校各系与就业办公室协同规划,依据学生的专业、特长、就业愿望,结合产业人才需求开拓学生就业渠道。2018年定期邀请二十余家企业到校来校招聘人才,确保学生有较高的就业质量,2018年我校共有中职毕业生159人,各专业就业率平均达到99%,对口就业率达到95%,升大专30人,升学比重为18.5%。学生本地初次就业底薪达到2200元左右,就业率与以往比较基本持平。

   (五)职业发展

    学校一手抓文化知识的教学,一手抓专业技能的培训,开展技能比赛,多种举措激发了学生学习的热情,促进了学生学业水平的提升。同时学校积极开展学生职业生涯指导和就业创业指导工作,通过理论指导和专题训练,推动学生职业发展。我校学生的岗位适应能力、岗位迁移能力、创新创业能力均得到了社会好评,特别是得到了相关企业的信任。

    三、质量保障措施

   (一)专业动态调整
    1.
专业结构调整。学校建立并完善了人才需求与专业设置动态调整机制,成立了由行业企业专家和专业骨干教师组成的专业建设指导委员会,年初学校组织相关人员根据区域经济发展特点,在广泛调研的基础上,制定出年度专业建设计划和专业调整方案,及时对招生专业进行调整,今年新增了体育与健身类专业,扩大了学前教育专业、装潢专业的招生计划,所开专业与地方经济对人才的需求相适应。

    2.人才培养方案调整。学校以教育部颁布的重点专业教学指导方案及河南省中等职业学校专业教学标准为指导,根据本地区产业、职业和岗位需求的情况,适时修订各专业人才培养方案,调整课程设置、优化课程体系。今年学校招收了运动训练(国防、消防方向)专业学生,学校根据专业设置要求新开了公安基础知识、体能训练、无人机操作、运动心理、运动生理等专业课程,有效满足了专业培养需求。

    (二)教育教学改革
    1.
公共基础课:依照河南省公共基础课水平测试大纲要求,开全公共基础课并开足课程学时,包括德育、语文、数学、英语、计算机应用基础、体育等课程,在此基础上,还开设了书法、安全教育、公共艺术等课程,并认真组织教学,按期组织学生参加全省公共基础课水平测试,成绩良好。
    2.
专业设置:学校开设了计算机应用、会计电算化、电子商务、美术设计与制作、电子电器应用与维修、铁路运输管理、城市轨道交通运用管理、体育与健身类、学前教育等专业,专业设置满足了地方区域经济对人才的需求。
    3.
课程建设:根据省教育厅下发的专业教学标准,结合公共基础课水平测试、技能竞赛、专业技能考核标准等要求,修订了相关课程标准。在教学中积极运用信息化教学手段,开展精品课程和课件制作培训,鼓励教师利用信息化教学资源,促进信息技术与传统课堂教学不断融合。推行案例教学、情景教学、项目教学、仿真教学等适合职业教育的教学模式,不断进行教学方法改革与创新。
    4.
人才培养模式改革:我校紧紧围绕教育教学改革这一主线,不断进行人才培养模式改革,在校重点专业建设探索校企合作、订单招生、引企入校、前校后厂等人才培养模式改革的基础上,今年又根据生源基础的变化特点,联合芙途教育集团开展了学前教育、电子商务专业人才发展计划,通过校企通力合作,密切配合使学生在校期间获得国家承认的专科学历证书和幼儿教师资格证、电子商务师等证书。

    5.师资队伍:我校教师队伍由在编教师、聘任制教师及校外兼职教师三部分组成,教师数量与招生规模相适应。教师中有省市学术技术带头人,省中职教育学科带头人,省教学名师。学校除通过招聘引进有教学经历的专业课教师以外,还招收企业能工巧匠担任实习指导教师,并且创造条件吸收高学历紧缺人才,不断优化教师队伍结构。

     6.实训基地建设:学校拥有5个校企合作校外实训基地,除满足学生顶岗实习等实践项目外,也为教师企业实践提供了平台。
     7.
信息化教学与教学资源建设:我校有较好的信息化实训教学条件,目前学校20多个教室全部安装了多媒体教学设备,建有200台计算机的公共机房。实施了信息化教学。
     8.
教材选用:优先选用与省公共基础课水平测试及专业技能考试大纲配套教材,选用国家及省统编规划教材,配合使用校企合作开发的校本教材,教材选用规范、征订渠道正规,无盗版教材进入课堂。

    (三)教师培养培训
    
我校以更新培养理念,完善培训机制,创新培训模式,丰富培训内容为主线,通过多种途径,采取多种形式,对教师进行了多方面的培养培训。
     1.
开展了师德师风主题教育活动,全面提高教师的师德素养。
本学期利用周一或周二下午开展师德师风教育活动,加强教师思想政治教育、职业道德教育和职业理念教育,学习心得教育理念和方法。以“提升师德素养、提高育人水平”为主题,开展了师德师风主题教育活动,开展了征文比赛、主题演讲比赛和等活动。通过活动,全校教师受到了深刻教育,形成了“爱岗敬业、严谨治学、关爱学生、刻苦钻研”的良好氛围,每位教师的思想政治素质和职业道德水平都有了不同程度的提高。
      2.
加强教师培训。学校制定了专业带头人、骨干教师培养计划,积极组织专业骨干教师参加国家级、省级培训。鼓励青年教师积极参加各类基本功竞赛、评优等活动。20187人次参加省级骨干教师培训,74人参加市级教师培训,总培训学时达3032学时。

   3.以各种活动为载体,进一步提高教师的综合素质。支持教师参加各级各类教学教研及培训活动。进一步加强课题研究的组织、实施和管理工作,强化科研兴教的意识,开展课题研究3项,11人参加市教育局“素质教育理论与实践”征文活动, 其中7人获得一等奖,4人获得二等奖。

    (四)规范管理情况
     1
、教学管理。一年来,我们进一步严肃教学纪律,执行各项教学管理规章制度。一是继续实行了教学卡制度、请假调课制度、学生评教制度等。严格要求各任课教师按照课表上课,做到不迟到、不早退,坚决杜绝旷课、私自调课等现象。二是加强教学检查,对课堂教学坚持做到一日三检查、一日多查相结合,一周一公布,一月一总结,并把检查结果作为评价教师教学成就的主要依据。三是抓好教学计划的制定与落实,保障教学工作有序进行。本学期组织了一作业大检查和两次教案大检查,共评出作业批改优秀教师18名,教案评选优秀教师14名。四是加强实践教学管理,从完善实训制度、优化实训项目、规范实训操作、加强现场督导等方面入手,不断提高实践教学管理水平和实训教学质量。五是不断探索教学方法改革、教学评价模式的改革,巩固示范校建设成果。

   2、学生管理。一是加强学生德育工作,努力提高学生思想道德水平。通过在校园内开辟德育宣传栏、坚持每月开展一次以德育为内容的主题班会、举办学习园地、征文等活动形式加强学生的思想道德教育工作。坚持对违纪问题学生采取班主任分别沟通谈心及学生科集中沟通交流的形式进行德育教育,教育转化效果十分显着。以《学生手册》为依据,以学生一日行为规范为主线,加强学生日常行为教育,抓好学生行为习惯养成,规范学生的行为,引导学生养成良好的学习、生活、卫生习惯。加强勤纪、安全常规检查,做好每天四查(早自习、课间操、晚自习、就寝)学生出勤情况。继续严格落实每周班主任例会、学生会例会制度、班级目标量化考核制度、后进班级军训制度。认真做到一天一讲评,一周一总结,及时发现并解决学生管理工作中的问题。同时,加强校纪校规教育,认真分析学生思想动向并及时加以引导,有效保障学生身心健康。二是加强学生学籍档案管理,做好免学费和国家助学金的上报工作。重新修订了《365bet首页_365bet官网ribo88点cc_365bet客户端官网学生学籍证件管理办法》,使学籍管理有章可循。做好2016级学生离校实习前的档案填写和收集整理工作,完成了2015级学生毕业证办理及发放工作。5月下旬带领120名学生到开封进行体检,申请办理毕业证131人,申报幼儿教师资格证124人。按照上级规定,完成2018年学生免学费和助学金的上报工作,春期上报免学费639人,助学金178人,秋期上报免学费1028人,助学金275人。

    3.财务管理。我校严格执行财经纪律,落实学校财务管理制度。加强预算管理和日常财务收支管理,严格财务审批、报销手续,杜绝各种不合理开支,对项目资金实行独立核算,专款专用,严格遵守各级财政规章制度,确保资金使用规范化。

    4.后勤管理。建立健全学校固定资产管理制度,在保证工资、福利、水电、教学办公等资金外,全校上下加强日常开支管理,在校产维护利用、物资采购、办公消耗等方面精打细算使财尽其效,物尽其用。深化后勤服务改革,把学校卫生、安保、水电、宿舍服务等交由物业公司进行管理,完善后勤服务体系,为师生提供更加优质的服务。坚持勤俭办一切事情的原则,厉行节约,努力消除水、电、物的浪费现象。建立健全疾病防治预警机制,认真做好医疗保健和卫生防疫工作,切实保障师生身心健康。

  5.安全管理。始终把安全工作放在突出位置,多次开展消防安全、校园安全大检查活动及校园安全报告会活动,查教室、查课堂、查寝室、查安全隐患、查不稳定因素,规范和加强门卫管理,落实好带班领导、学生科24小时值班制度和学生夜间值班巡逻制度。积极协调公安、司法等有关部门,维护好学校及周边治安秩序,确保学校和师生安全稳定。

  6.科研管理。学校鼓励教师积极开展教学研究、课题研究及教学改革工作,注重校本教材、学材的开发。一年来开展课题研究3项,11人参加市教育局“素质教育理论与实践”征文活动, 其中7人获得一等奖,4人获得二等奖。

    7.管理队伍建设。我校十分注重学校内部管理体制改革和管理队伍建设,实行全员竞聘上岗和目标管理。一是实行24小时值班制度。每天有一位校领导和一位学生科工作人员24小时住校值班,及时发现教学及学生管理中的问题,督促整改。二是加强中层干部队伍管理。根据学校发展需要,及时调整科室设置和岗位职责,培养了一批德才兼备的中层管理队伍。三是加强教师队伍管理。我校采用全员竞聘上岗,加强教师管理。四是加强班主任队伍建设。对班级和班主任,实行量化积分制度,把班级出勤、课间操、卫生、奖惩等进行量化,与班主任的津贴发放、评先评优、职称晋升等挂钩,提高了班主任的工作热情。五是注重学生干部的培养。学校成立了校学生会,学生团委等,吸收优秀学生参与学生管理,锻炼学生自我管理和自我服务能力,培养了一大批优秀的学生干部。

    8.管理信息化水平。经过几年持续不断的建设和投入,已经基本建成了功能完善的数字化校园,初步实现了教学、管理、服务的信息化。目前学校宽带已全面覆盖盖办公场所、教室、实训室,出口带宽为100兆。学校所有教室和大部分实训室均安装有多媒体教学设备,有四个计算机公共机房,有功能完善的信息化教学实训室,数字化仿真教学系统和数字化教学资源,能较好地满足信息化教学需要。

    (五)德育工作情况

   学校注重德育队伍能力提升常态化。规范学校德育情况分析会议制度,定期召开班主任工作例会,按月举行宿舍管理人员工作会议,积极组织德育管理人员培训与参赛,不断提升学校德育人员队伍管理能力。学校强化学生干部培养,树立优秀学生干部典型,充分发挥学生会、团委会、在学校日常管理中的主体作用,将学校德育管理覆盖至学生学习、生活的每一个角落。认真做好班主任助理工作的试点工作,选拔好、使用好学生助理班主任,让他们真正成为班主任与班级学生之间的沟通桥梁,真正起到以老带新作用。完善德育工作制度。学校完善了学生管理制度,编印为《学生手册》,做到人手一册,全面加强了学生管理。营造育人文化氛围。学校高度重视校园环境建设。充分利用橱窗、展板及食堂、宿舍走廊将社会主义核心价值观内容呈现其间。校园文化建设常态化,用晨读时间将社会主义核心价值观与中华优秀传统文化内容通过多种形式进行渗透,做到入耳入心;组织学生积极参加校园艺术节、宿舍文化月、元旦文艺汇演及艺术团进校园等大型文艺活动,力求扩大学生参与面与文化渗透成效;大力发动广大学生踊跃参加各级各类读书征文比赛,让孩子们在了解民族文化、传承中华文明过程中得到文明素养的提升;开展成功教育先进师生典型评选并组建宣讲团进行事迹介绍,努力营造比学赶超、见贤思齐文化氛围。

  (六)党建情况

    目前,学校党委下设5个党支部(含离退休教职工支部),共计94名党员。2018年根据党的十九大精神,我校迅速掀起学习热潮,推动广大党员干部在学懂、弄通、做实上下功夫,制定了《2018年党的建设工作意见》、《2018年党委中心组学习安排》、《2018年党员政治学习安排表》,扎实落实党员学习教育活动,加强思想政治建设和意识形态工作,加强组织建设,努力实现强基固本。一年来,利用周一党课学习活动,共组织党员领导干部讲党课6次,组织党员学习活动30余次,每个党员记学习读书笔记万余字,撰写心得2篇以上;6月份组织全体党员到红色教育基地开展学习教育活动,全年开展党员志愿者集中活动10余次。

   四、校企合作
   
一)校企合作开展情况和效果
    1.
校企合作开展情况。学校积极推进校企深度合作,从课程设置、工学结合教学模式、学生评价体系构建、教师下企业以及聘请行业、企业专家进课堂等方面推进建立互动双赢校企合作长效机制。目前,学校已与多家知名企业签订了校企合作协议,并制定了校企合作实施方案、工学结合实习实施方案、工学交替带队老师管理办法等,合作关系长期而稳定。其中,与温州人本集团、中安保公司、青岛海尔集团、富士康科技集团、陕西振华职业学院、深圳华必信会计事务所、中兴通讯(杭州)有限公司建立了长期稳定的合作关系,招生时根据上述公司要求订单招生,学校和企业共同制定订单班级的培养目标、教学计划、课程设置和考核标准,双方共同培养学生。
     2.
就业安置效果
   
1)学校就业跟踪体系更加完善。
   
学校成立了校企合作工作领导小组,积极开拓就业市场,今年春期我校对2016级全体学生进行实习就业意向调查,邀请20余家用人单位到校招聘,妥善安置了16级学生实习就业。

    2)应届毕业生就业率与双证率
    2018
年,学校应届毕业生159人,顺利就业127人,就业率98%,升大专30人,升学比重为18.8%
   
3)求人倍率及应届毕业生平均月薪
     2018
年,用人单位给我校毕业生提供就业岗位200余个,求人倍率为155%;毕业生平均月薪2200元。
   
(二)学生实习情况
   
实行“2+1”教学模式,学生第三年到企业开展顶岗实习。实习单位均为和我校建立了良好合作关系的企业。所有实习学生,我校均组织签订学校、企业、学生(家长)三方面顶岗实习协议,明确实习期间的要求、安全、保险、权责、利益等内容条款,并严格按照教育部等五部门要求,为每一位参加实习的学生买好保险,切实维护了学生的切身利益。
   
五、社会贡献
   
一、技术技能人才培养
   
学校视就业创业指导工作为事业发展的生命线。学校注重专业设置,在专业设置上积极策应地方经济发展;在学生素养培养上,一是着力培养学生的职业道德、职业精神、职业情感等隐性能力,二是着力培养学生的职业行为、职业作风、职业意识、岗位实操等显性技能。三是开展丰富多样创业教育活动,进行职业生涯成长规划教育,以培养职业能力、职业素养;建立就业创业信息平台,强化就业创业管理,完善就业服务体系。建立就业学生管理的跟踪和巡视回访制度,积极为毕业生提供后续管理服务和技术支撑。四是学校建设了紧缺型技能型人才培养基地,积极举行各类技能培训。学校毕业生现是本地区内主要企业的骨干力量,很多已成中坚力量,企业对学校毕业生满意度总体较高,满意率达93%,比较满意率达5%,不满意率2%以下。
   
二、社会服务方面
   
学校大力开展毕业生、下岗职工、农民工及其它短期技能培训;学校还积极和卧龙区、宛城区和市内企业联系,和他们共同开展社会有关培训。积极开展服务社会、服务企业、服务农村活动,选派专业理论水平高,专业实操能力强的教师,深入企业、农村帮助企技术创新,聘请农技人员进农户开展技术帮扶。

    三、对口支援

    我校积极响应国家号召,2018年在南阳市扶贫工作推进过程中,我校定点帮扶社旗县陌陂乡后洼村。学校党委选派刘松海同志驻村开展精准扶贫工作。一年来,校领导每月至少深入扶贫点两次,掌握贫困户情况,现场办公解决问题。驻村工作队协调卫生部门组织义诊、推进文化广场、亮化改造等基础设施建设,积极引进多项扶贫项目,助力贫困户脱贫致富。同时利用我校的师资队伍通过开展实用技术培训、发放培训教材、开展送温暖、献爱心等活动,他们切实感受到党的关怀和温暖。

    六、举办者履责

   (一)经费

    2018年我校争取财政拨款资金达1171.37万,专户收入达105.94万,全年总支出1277.31万,切实保证了教学办公等资金的支出。

   (二)政策措施

    坚持党委领导下的校长负责制,领导班子认真贯彻民主集中制原则,重大问题全体教职工集体研究决定,自觉接受师生监督。切实加强制度建设,确保各项工作有章可循。

    七、特色创新

    案例:校企合作谋发展  互惠共赢谱新篇

开展校企合作,建立校企良好有效的合作机制,是职教发展的必然趋势,是高技能人才培养的必由之路。近年来,我校始终坚持拓宽校企合作的渠道,拓展分作的“宽度”,深化校企合作的内涵,提升合作的温度,创新校企合作的机制,形成合作“亮度”,加强合作密度,改革合作模式,呈现合作“力度”。实现了学校、学生和企业的“赢”。

芙途教育科技集团,是一家致力于“将职业教育多元化、多空间化的发展战略,全力打造“芙途教育、芙途科技、芙途人力、芙途公益、产业服务”五大业务模块、依托“职业院校和产业园区”为实体基地,创新打造“学校、人才、产业”一体化的产业发展模式。我校与河南芙途教育科技集团深度合作,充分利用该集团的教育资源优势开设了学前教育专业和三农电商专业,为学生的实习就业创业提供了广阔平台。

学前教育专业,该集团制定了幼教人才发展计划,主要是利用其学前教育资源平台,解决中职院校面临的矛盾与困难,克服中职院校学前教育专业学生的学历限制,突破中职院校学前教育学生的就业瓶颈。其核心是达到校企通力合作,密切配合使学生在校学历得到提升,获得国家承认的专科学历证书和幼儿教师资格证,并利用其广阔的就业渠道,使学生充分就业(参加国编考试,推荐至一线城市就业,到一带一路沿线急缺汉语幼儿园教师的国家就业,依据该集团力量协助自主创业)。

三农电商专业,芙途教育集团,创新研发“园中园”的服务模式,利用“校中企、园中企、企中校”三种方式,搭建“产教融合信息服务”平台,将校园的学生学习和产业园的企业经营利用现代化学徒制的方式,融合实现“产教融合、校企共建”的职业教育发展目标。依托该集团的优势,将我校学生和电子商务专业技能的培养充分融合,将南阳三农电子商务的需求和电子商务人才的培养进行完美的结合,培养出优秀的电子商务人才。同时挖掘本地产品、本地传统文化,掌握电子商务要具备的网络营销、产品策划、活动策划、网络直播和学员拍摄等核心的关键技能,通过三农电商平台,学生在校就能挣钱,更好地为南阳三农服务。通过对学生的培养可获取电子商务师证和商务策划师证。学生毕业可安排在阿里巴巴、淘宝、天猫、今日头条、拼多多电子商务平台,全国知名和南阳本地农特产品运营公司,每个地方的商务产业园,也可自主创业。

未来我国经济形势发展良好,市场迫切需要专业技能人才;同时,教育制度改革迫在眉睫被提上议程,传统教育注定将被革新。企业的成长离不开学校的大力支持,企业的壮大亦会反哺学校。校企合作不仅提高了教育培育人才力度,也有利于企业的发展壮大,这种“共赢”模式注定在我国发展壮大起来。

    八、主要问题和改进措施

    (一)存在问题

    校园面积狭小,学校基础设施条件差,教学和办公设备难以满足现今教学办公需求,办公经费短缺,严重影响了学校进一步发展。同时,教师队伍老化严重,专业设置不够合理,优势专业投入力度不够,学校难以形成特色鲜明、效益显着的拳头专业。

    (二)改进措施

    1. 积极参与我市职业教育资源整合。一是要按照市政府的安排积极参与职业教育资源整合;二是积极参与所在辖区老城区改造工作,力争早日实现学校整体搬迁,促进学校稳步发展。

       2、加强专业建设,提高教育教学质量。一是调整学校专业建设,通过整合、新设相关专业,建设适应需求、特色鲜明、效益显着的专业。二是优化课程体系,从职业岗位能力和利于就业分析入手,调整课程结构,确定课程教学内容,确保学生学有所获。三是优化师资队伍结构,加大人才引进力度;注重教科研工作,注重教师培训工作,持续推进专业化“双师型”教师队伍建设。四是抓好教学常规管理工作,改进教学方法和手段,提高课堂教学效率。五是强化技能教学,通过技能竞赛、技能考证、技能抽测等多渠道营造崇尚一技之长的学习氛围,促进学生职业技能的学习。

365bet首页_365bet官网ribo88点cc_365bet客户端官网

2019225

 

文章录入:行办    责任编辑:行办